Ethereum и stETH становятся целью арбитража

По сообщениям Bloomberg, трейдеры и инвесторы хотят заработать на последствиях последнего обвала в мире криптовалюты, используя разницу в цене между эфиром и stETH, версией второго по величине цифрового актива, который был на центр недавних потрясений.

Токен stETH представляет собой стейкинговый эфир в блокчейне Ethereum, основными держателями которого считаются проблемный крипто-кредитор Celsius и хедж-фонд Three Arrows Capital.

С момента запуска децентрализованным приложением Lido Finance в конце 2020 года stETH стал одним из самых популярных залоговых активов для кредитования и заимствования в DeFi. Но недавняя неликвидность рынка и ухудшение дисконта stETH к цене эфира теперь сделали его центром одной из угроз на рынке.

Ухудшение состояния токена считается основной причиной решения Celsius прекратить торговлю на своей кредитной платформе, согласно компании Kaiko, занимающейся криптографическими данными. Между тем, другая криптовалютная компания, которая, как считается, находится в глубоком кризисе ликвидности, хедж-фонд Three Arrows, продала часть своих токенов stETH.

Но по мере того, как растет давление распродаж, криптотрейдеры увеличивают свои позиции в stETH, согласно данным блокчейна и участникам рынка.

Трейдеры рассматривают скидку как возможность для арбитража, поскольку stETH можно будет обменять на эфир 1 к 1 после так называемого слияния — обновления сети Ethereum, переводящего ее с доказательства работы на доказательство доли. по словам Рахула Рая, соруководителя нейтрального рынка криптовалютного фонда BlockTower Capital.

«Если вы можете купить stETH по цене 0,85 за эфир и верите, что слияние произойдет в реалистичные сроки, это 15% прибыли», — сказал Рай.

Выброшенные на берег киты

Опытные трейдеры особенно оптимистичны в отношении stETH со скидкой, согласно платформе аналитики данных блокчейна Nansen, которая отслеживает адреса, связанные с более успешными (или более прибыльными) трейдерами, которых она назвала «умными деньгами». Число этих цифровых кошельков, содержащих stETH, достигло максимума в 101 в среду, по сравнению с 88 7 июня.

«Многие более мелкие игроки участвуют в [арбитражной торговле], пока эти киты падают», — сказал Эндрю Турман, руководитель отдела контента Нансена, имея в виду такие крупные фирмы, как Celsius и Three Arrows.

Celsius и Three Arrows не ответили на запросы о комментариях.

По словам Нансена, Three Arrows начали выводить токены stETH еще в мае. 14 июня он вытащил более 80 000 stETH из кредитного проекта DeFi Aave всего за четыре транзакции, а затем обменял 38 900 stETH на 36 700 эфиров. Обмен представляет собой потерю 2200 эфиров — «большая стрижка» для такого фонда, как Three Arrows, сказал Турман. Между тем, согласно сообщению Kaiko в среду со ссылкой на данные Dune Analytics, у Celsius все еще есть около 475 миллионов долларов в активах stETH.

Читать также:  Отток Ethereum с бирж на пике 2022 года. Курс ETH растет

Риск и вознаграждение

По словам Рая из BlockTower, даже в нормальных рыночных условиях удерживать стоимость stETH привязанной к эфиру сложно, поскольку поставленный токен связан с контрагентскими рисками и не может быть выкуплен до некоторого времени после слияния. Слияние несколько раз откладывалось, и теперь ожидается, что оно состоится в конце этого лета или ближе к концу года.

Возможные «каскады ликвидации» также вызывают озабоченность, сказал Тарун Читра, соучредитель платформы моделирования крипто-рисков Gauntlet.

«Если вы выполняете [арбитраж], но не можете пережить крупную ликвидацию, то вы можете продать в этом случае, что приведет к дальнейшему падению цены», — сказал Читра. «Поэтому вам нужно очень хорошо осознавать размер используемого кредитного плеча».

Одна из самых популярных сделок stETH включает использование токена в качестве залога на Aave, чтобы занять больше эфира, а затем поставить этот заимствованный эфир на Lido, что приведет к еще большему количеству stETH. Но по мере того, как дисконт stETH к эфиру увеличивается, кредиты на Aave, использующие stETH в качестве залога, могут быть ликвидированы, что оттолкнет цену stETH от эфира и вызовет еще большую ликвидацию кредита, объяснила Читра.

По словам Нансена, на данный момент на Aave находится более 1 миллиона stETH.

“Горячая распродажа”

По словам одного из главных разработчиков платформы Василия Шаповалова, команда Lido знала о скидке уже несколько месяцев. С 13 мая на его странице ставок появились уведомления, побуждающие пользователей покупать stETH со скидкой на децентрализованной бирже 1inch, «вместо того, чтобы делать ставки напрямую в Lido».

Токен должен был стать решением для стейкинга эфира, что позволяет инвесторам заблокировать свой эфир и получить вознаграждение перед обновлением сети Merge. В то время как прямое размещение эфира блокирует монеты на месяцы, решение Lido предлагает пользователям stETH, которым они могут вместо этого торговать, давать взаймы и занимать.

Тем не менее, по словам Шаповалова, это не первый раз, когда stETH торгуется с большим дисконтом по отношению к эфиру. В апреле 2021 года резкое падение цены эфира привело к увеличению разрыва между двумя токенами.

«В ситуации распродажи по всему рынку и когда ликвидность эфира выше, чем у stETH, необходимы и то, и другое, stETH будет торговаться со скидкой», — сказал Шаповалов.