Эрмитаж сообщил о возвращении задержанных в Финляндии картин

Экспонаты Эрмитажа, среди которых работы Кановы, Энгра, Лебрен и Карлини, вернулись в Россию после задержания таможенной службой Финляндии

Картины Эрмитажа, которые были задержаны таможенной службой Финляндии, вернулись в Россию, сообщила пресс-служба музея в Telegram.

«В Россию вернулись экспонаты Государственного Эрмитажа, участвовавшие в выставке «Гран Тур. Мечта об Италии от Венеции до Помпей», организованной постоянным партнером Эрмитажа— Итальянскими галереями в Милане. Среди них— работы Антонио Кановы, Жана Огюста Доминика Энгра, Виже Лебрен, картина «Семейство Толстых в Венеции» Джулио Карлини»,— говорится в сообщении.

В пресс-службе музея отметили, что запрет на вывоз картин был снят после уточнения, что «выставочные обмены имеют особый статус даже в условиях санкционных ограничений».

Вечером 9 апреля Федеральная таможенная служба сообщила, что три машины с полотнами российских музеев пересекли российско-финскую границу.

О задержании картин российских музеев в Финляндии сообщил специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой 4 апреля. Он объяснил, что экспонаты застряли на таможне, так как именно в этом месте проходит граница России с ЕС, и проблема с возвращением произведений искусства связана с бюрократическими процедурами

В тотже день таможня Финляндии подтвердила, что в период со 2 по 4 апреля на пропускном пункте Ваалимаа были задержаны три партии товаров, «попадающих под санкции ЕС».

Читать также:  Число россиян без средств на отпуск выросло до 35%

Кроме картин из Эрмитажа, таможня задержала экспонаты из музеев-заповедников «Царское село», «Павловск» и «Гатчина», Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея Востока и Пушкинского музея. Они были представлены на двух выставках в Италии (в Милане и Удине) и в музее Тиба в Японии.

7 апреля российский МИД выразил протест финскому послу Антти Хелантерю и заявил, что возврат экспонатов не должен быть предметом ограничений. После этого финские таможенники запросили разъяснение Еврокомиссии о задержании картин. В ЕК заявили, что экспонаты, участвовавшие в европейских выставках, не попадают в санкционный перечень. Затем МИД Финляндии разрешил вернуть картины в Россию.

Однако не все экспонаты вернутся в музеи, так как Минкультуры Франции решил оставить две картины из коллекции братьев Морозовых. Одна из них— «Автопортрет в сером» Петра Кончаловского— принадлежит бизнесмену Петру Авену, который попал под санкции ЕС в конце февраля, пишет Le Monde. Вторая картина, по данным газеты, может быть портретом Тимофея Морозова кисти Валентина Серова.

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале