Эксперты назвали сферы с наибольшим сокращением вакансий с конца февраля

За месяц с начала военных действий на Украине в России резко сократилось число вакансий в НКО, сфере онлайн-образования, ИТ и консалтинге. Зато ресурсодобывающие компании увеличивают набор вахтовиков

В России за месяц резко снизилось число публикуемых вакансий по направлениям НКО, науки и образования, ИТ-специальностям и телекоммуникациям. При этом у работодателей вырос спрос на работников в сфере добычи сырья и сельском хозяйстве, свидетельствуют данные сервиса SuperJob (есть у РБК).

    Лидером по падению спроса на специалистов стали некоммерческие организации, которые сократили подбор персонала более чем в 4 раза (-77%). В сфере образования и науки вакансий стало меньше в три раза (- 67% за месяц). Как отмечают специалисты SuperJob, в первую очередь это произошло за счет сокращения найма в онлайн-сегменте. «Компании перестраивают системы обучения в связи с отключением от международных сервисов, пересматривают модели монетизации. Классическое офлайн-образование в сложившихся условиях найм продолжает»,— пояснили в SuperJob. На 56% сократилось число вакансий в ИТ-сфере, связи и телекоммуникациях. На 51%— в страховании. Сокращение на 42% пережили две отрасли: консалтинга и управления персоналом. «Работодатели взялись за оптимизацию: профессионалы с опытом антикризисного управления и HR-специалисты со стажем по-прежнему высоко востребованы, а вот от помощи ассистентов и удаленных рекрутеров компании решили отказаться— вакансий для соискателей без опыта стало меньше»,— комментируют в SuperJob сокращение спроса на кадровиков. Сокращение числа вакансий в консалтинге специалисты сервиса связывают с уходом западных агентств из России: подбор персонала заморожен до момента, когда ситуация стабилизируется.

В некоторых сферах, однако, наблюдается рост числа вакансий. В лиерах— добыча сырья (+19%), сельское хозяйство (+8%), строительство и недвижимость (+8%), промышленность (+4%). Рост спроса на работников в сфере добычи сырья SuperJob объясняет ускорением подбора персонала на вахту в преддверии лета. «До ковида количество вакансий росло более быстрыми темпами, однако в сложившихся реалиях прирост в 19% за месяц— хороший результат»,— констатируют эксперты.

Читать также:  Умер журналист Игорь Свинаренко


                    Эксперты назвали сферы с наибольшим сокращением вакансий с конца февраля

По уровню зарплат наибольший рост и за месяц, и за последний год показала ИТ-отрасль. За месяц в сфере информационный технологий предлагаемые зарплаты в среднем выросли на 1,7%, а за год— почти на 19%. На втором месте— строительство. За месяц средняя зарплата предлагаемая работодателями, увеличилась на 1,4% (на 15,1% за год). Далее идут кадры (плюс 1% за месяц и 13,4% за год), банковское дело (1,2% за месяц, 11,4% за год), маркетинг, реклама и пиар— плюс 0,8% за месяц и чуть более 10% за год.

На фоне введенных против России санкций власти в начале марта начали обсуждать меры поддержки рынка труда, чтобы избежать безработицы. В предварительном списке значилась организация временных работ на срок до трех месяцев, выплаты работникам с неполной занятостью и зарплатой ниже минимального размера оплаты труда, организация профессионального переобучения примерно для 200 тыс. человек.

По оценке Центра стратегических разработок (ЦСР), число рабочих мест в российской экономике может сократиться на 2 млн до конца года, безработица в таком случае вырастет с 4,4 до 7,1–7,8%. Число рабочих мест сократится в отраслях, более зависимых от импортных компонентов (автопром, производство бытовой техники) и потерявших из-за санкций рынки сбыта (металлургия, производство удобрений, строительство).

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале


                    Эксперты назвали сферы с наибольшим сокращением вакансий с конца февраля