Эксперт считает, что Венесуэла не пойдет на стратегическое сближение с США

Пр этом Каракас воспользуется ситуацией для смягчения санкций, полагает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов Венесуэла заинтересована в смягчении американских санкций, введенных против нее, но на фундаментальное сближение с Соединенными Штатами не пойдет. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт клуба "Валдай" Дмитрий Суслов, комментируя недавние заявления госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что администрация США не стремится сохранять санкции против Венесуэлы на постоянной основе.

"Венесуэла воспользуется ситуацией для смягчения санкций, потому что ограничение на продажи нефти Венесуэлы в Соединенные Штаты оказало большое негативное воздействие на венесуэльскую экономику. Кроме того, Венесуэла в принципе заинтересована ввиду своего экономического положения в смягчении санкций, но на стратегическое, а тем более политическое, сближение с США Венесуэла, скорее всего, не пойдет", — сказал он.

По словам специалиста, Каракас прекрасно понимает, что у США есть свой прагматический интерес. "Этот интерес не имеет прямого отношения к Венесуэле, он имеет отношение к той инфляции в США, и она беспрецедентно высокая за последние 40 лет. США сталкиваются с высокими ценами на нефть, цены на нефть и бензин в Соединенных Штатах бьют всякие рекорды. И это самая болезненная проблема для администрации [президента США Джо] Байдена в преддверии промежуточных выборов, — пояснил он. — В этой ситуации администрация Байдена делает все, чтобы попытаться снизить цены на нефть, не снимая нефтяного эмбарго с России, потому что именно антироссийские санкции подстегнули этот скачок цен на нефть, но сейчас снять санкции с России для Соединенных Штатов гораздо большее зло, чем смягчать санкции в отношении Венесуэлы. Поэтому они [США] всячески пытаются окольными путями решить свою проблему".

По мнению эксперта, Соединенные Штаты заинтересованы в снятии санкций с Венесуэлы в любом случае, потому что им необходимо начать и нарастить импорт венесуэльской нефти, чтобы убрать дальнейшее повышение цен на нефть и стабилизировать их в самих США. "Им крайне нужен импорт из Венесуэлы. Поэтому я думаю, что даже сам факт начала переговоров [властей Венесуэлы и оппозиции] будет представлен Соединенными Штатами как то, что Венесуэла уже начала хорошо себя вести, и они пойдут или, по крайней мере, могут пойти на смягчение санкций", — добавил он.

Читать также:  В МИД РФ сообщили, что заявленные США цели присутствия в Сирии вызывают вопросы

Об истинном отношении Вашингтона

Вместе с тем Суслов обратил внимание на то, что отношение Вашингтона к властям Венесуэлы не меняется. "То есть Соединенные Штаты идут на то, что считают в данной ситуации меньшим злом, но их отношение к администрации [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро остается крайне негативным", — пояснил он.

По словам эксперта, симптоматичным является и тот факт, что на Саммит Америк в Лос-Анджелесе Соединенные Штаты пригласили лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, которого они по-прежнему считают как бы истинным президентом Венесуэлы, а не Николаса Мадуро.

"Венесуэла в этой связи прекрасно понимает, что при первой же возможности Соединенные Штаты будут пытаться применять политику смены власти в Венесуэле, при первой же возможности их политика будет ужесточена, — подчеркнул он. — Конъюнктурно, да, Венесуэла будет рада смягчению санкций, но на фундаментальное сближение с Соединенными Штатами она точно не пойдет".

Перспективы венесуэльских переговоров

Рассуждая о перспективах переговоров властей Венесуэлы и оппозиции, аналитик полагает, что они вполне возможны. По его словам, все увидели, что администрация Мадуро не пала, оказалась прочной и устойчивой, хотя еще несколько лет назад США считали, что она "переживает последние дни".

"Если сам факт начала этих переговоров может обеспечить для Мадуро определенное смягчение санкций, то я не вижу причин, почему Мадуро не может на это пойти, выдвинув при этом изначально условия, что он легитимный президент, что никуда он уходить не собирается", — сказал аналитик.

Говоря о возможности возникновения в Венесуэле протестов, эксперт указал, что исключать их нельзя, но вместе с тем отметил, что сейчас они в гораздо меньшей степени вероятны.

Госсекретарь США заявил в пятницу, что власти и оппозиция Венесуэлы в последние дни сигнализировали о намерении возобновить переговоры, которые могут состояться в столице Мексики. Кроме того, по его словам, введенные Соединенными Штатами санкции против Венесуэлы не являются самоцелью, американская администрация не стремится сохранять их на постоянной основе.