Экс-сотрудников МЧС обвинили из-за покупки техники для завоза воды в Крым

Экс-главы департаментов МЧС вместо самолетов-амфибий закупили технику, в том числе для доставки питьевой воды в Крым. Их обвинили в нецелевом использовании бюджетных средств

Прокурор попросил три года условно дляэкс-руководителей двух департаментов —финансово-экономического и развития МЧС, Раиса Ахмадеева и Александра Томашовасоответственно, в связи с покупкойтехники, которая использовалась для доставки воды в Крым, вместо двух самолетов-амфибий Бе-200ЧС. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Как заявил гособвинитель, Ахмадеев в 2016 году знал, что уМЧС с Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом имениГ.М.Бериева (ТАНТК) подписан контракт на поставку шести самолетов-амфибий Бе-200ЧС из расчета по два в году и по немутакже внесен аванс — 1,74 млрд руб. При этом, считает следствие, обвиняемый «сформировал преступный умысел потратить эти деньги на иные цели, создав при этом видимость, что действует во исполнение решения коллегии МЧС России». Он передал директору департамента развития Томашову по акту «лимиты бюджетных обязательств», которыетот распределил на закупку пожарной техники для МЧС Крыма, вертолета Ми-8АМТ для Сибирского центра МЧС и вертолета Ми-8МТВ-1 для ГУ МЧС Татарстана. Обвинение видит в реализации подобного плана вред государственным интересам.

Адвокаты утверждают, что средства использовались не по целевому назначению, поскольку ТАНТК не исполнил контрактные обязательства:это доказывает решение арбитражного суда оштрафовать авиазавод на 250 млн руб. Защита также считает недоказанным вред, причиненный обвиняемыми государству: у Минфина и федерального казначейства не было претензий к МЧС. Адвокат также отметил, что благодаря приобретенной технике в 2016–2017 годах в Крым удалось вовремя доставить питьевую воду, а также повысить эффективность пожаротушения. Защита настаивает на оправдании обвиняемых.

Читать также:  Минтранс увеличил число поездов с курортов из резерва для ДНР и ЛНР

Экс-сотрудники МЧС обвиняются по ч.2 ст.285.1 УК (нецелевое использование бюджетных средств в особо крупном размере), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Дело было заведено в 2018 году.

Проблема с водоснабжением Крыма существовала с 2014 года, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал, а в 2017-м в Херсонской области для этих целей построили дамбу. Периодически власти городов полуострова вынуждены были ограничивать подачу воды.

24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине. К вечеру тогоже дня глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что водная блокада снята, Северо-Крымский канал контролируют российские военные. 3 марта тотначал заполняться водой из Днепра. Зампредседателя Госкомводхоза Крыма Альберт Кангиев накануне заявил, что канал полностью заполнен.

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок


                    Экс-сотрудников МЧС обвинили из-за покупки техники для завоза воды в Крым