Coinbase и Kraken обвинили в создании риска для сети Ethereum

Криптобиржи Kraken и Coinbase представляют угрозу для развития сети Ethereum из-за использования одного и того же программного обеспечения

Криптовалютные биржи Coinbase и Kraken представляют угрозу как для своих клиентов, так и для всей сети Ethereum. Об этом у себя в твиттере заявил консультант сообщества Beacon Chain под ником @superphiz.

По его словам, обе торговые площадки контролируют работу около 78 000 из 296 000 валидаторов (~26,5%) сети Beacon Chain. При этом обе биржи используют один и тот же клиент для соединения с сетью — Prysmatic Labs. Как заметил @superphiz, ни одна из торговых площадок не собирается переходить с этого программного обеспечения, что создает угрозу клиентским средствам и безопасности сети.

Однако пока что масштаб угрозы несущественный. По крайней мере, на это намекает материал исследователя Джозефа Кука о сценариях атак на сеть Ethereum. Так, текущее распределение валидаторов недостаточно для того, чтобы фундаментально повлиять на работу сети.

Читать также:  Puma регистрирует домен ENS и меняет имя в Twitter

Впрочем, существующий объем представляет угрозу для самих пользователей биржи, чьи средства зависят от корректной работы Prysmatic Labs. В случае, если программное обеспечение столкнется с непредвиденными трудностями, пользователи понесут штрафные санкции.

Напомним, ранее Ethereum-разработчики отказались от термина ETH2.0. Согласно опубликованному анонсу, к ETH2.0 начнут обращаться как к «уровню консенсуса», а ETH1.0 станет «уровнем исполнения». Как утверждают разработчики, решение о ребрендинге обусловливается «сломанной ментальной моделью для новых пользователей». Например, новички экосистемы могут ошибочно посчитать, что с запуском уровня консенсуса перестанет существовать уровень исполнения.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.