“Бомба сложности” откладывается минимум на два месяца

27 мая прошла очередная телеконференция разработчиков ядра эфриум (AllCoreDevs), на которой рассматривался ход работы по переходу на эфириум 2.0, а именно обсудили beacon chains, что происходит в тестовой сети Ropsten, некоторые обновления, в том числе и Bellatrix, которое отключит механизм PoW, и “бомбу сложности”.

В целом, участники были довольны процессом, хотя и “бомба сложности” в очередной раз была отсрочена.

Как заявил по итогу один из ведущих разработчиков эфириума Тим Бейко, “бомба сложности” задерживается на 2-4 месяца. По его словам, все участники согласились, что меньший срок бесполезен, но больше времени не понадобится.

In terms of the delay itself, everyone seemed to agree that 2-4 months is what would be reasonable. Doing less than that is useless, and no one felt like we would need more than that. There seemed to be a slight preference for the shorter end of that range, too.

— Tim Beiko | timbeiko.eth 🔥🧱 (@TimBeiko) May 27, 2022

Возможно, что бомба сложности может быть объединена с выпусками клиента для хардфорка Bellatrix в Beacon Chain:

“Одна из идей, которая была высказана, заключалась в том, чтобы объединить задержку бомбы с выпуском клиентов для хард-форка Bellatrix в сети Beacon Chain. В этот момент нам также понадобятся релизы EL, чтобы вы могли их тоже разветвить и оттолкнуть бомбу…”

Как отметил Бейко, уже сейчас время блока немного замедляется ~13,7 с в среднем на этой неделе.

Читать также:  С 4 августа 2021 года сожжены Ethereum на сумму свыше $ 5 млрд

На саммите разработчиков Ethereum в Шанхае, которое произошло в начале мая, Виталик Бутерин заявил, что слияние Ethereum может произойти уже в августе этого года, если не будет проблем. В противном случае, это сроки могут передвинуться на сентябрь или октябрь.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что предположение Бутерина о то, что слияние произойдет между августом и октябрем, как раз соответствуют задержке бомбы сложности на два-четыре месяца.

Напомним, что слияние переносилось уже много раз, но  одном из заявлений Виталик сказал, что оно точно произойдет в этом году.