«Близким и родным нагло врут»: Украинские пленные рассказали, как ВСУ списывают погибших на дезертиров

По словам военных, люди не собирались воевать. Им обещали, что они будут проверять документы и машины гражданских, но обманули.

Украинские военнопленные рассказали, что Киев списывает погибших на дезертиров и без вести пропавших. Видео © Минобороны РФ

Минобороны России опубликовало видео с украинскими военнопленными. В частности, они пожаловались на отношение руководства к ним и обвинили командование во вранье. Также один из них рассказал, что киевский режим скрывает реальные потери среди украинских военных, списывая погибших на дезертиров и без вести пропавших.

«Я случайно узнал, что те, с кем был знаком лично, в документах числятся дезертирами и пропавшими без вести. Получается, что командование просто списало и скрыло потери, а близким и родным нагло врут», — рассказал он.

Военный также поделился, что в середине марта командир приказал выкопать траншею шириной в два метра и длиной в 50 метров. Она была нужна для захоронения порядка 50 сослуживцев, рассказал украинец, а среди них были и его знакомые.

«Люди не хотели воевать, они пришли, чтобы на блокпостах стоять», — сказал другой военнопленный.

Читать также:  "Люди гуляли — и всё": Народная милиция ЛНР показала последствия удара ВСУ "Точкой-У" по Сватову

По его словам, сложить оружие — это самый лучший вариант для украинских военных. ВС России сразу же обеспечили их водой и едой, дали гречку и сигареты. Всего этого у них не было, когда они были заступали на блокпосты в Луцке.

Третий же поделился, что командир забирал группу военных каждую ночь и заставлял копать, несмотря на дождь. Однажды их днём загрузили по машинам и увезли в село. Там уже были какие-то военные. Украинец предположил, что это могли быть люди от «Правого сектора»*, которые уже подготовили там свои позиции. Возле них военным и приказали копать.

«Никто не хотел [воевать]. Мы все хотели оттуда уехать как можно скорее. Мы не хотели туда ехать, во-первых. Нас обманным путём туда завезли. Нам обещали, что мы будем где-то стоять далеко оттуда, на блокпостах проверять гражданские машины, проверять документы», — сказал военнопленный.

Ранее пленные солдаты ВСУ рассказали о заградотрядах. Отношение офицеров и контрактников к мобилизованным военнослужащим очень плохое, признались они. Никакие проблемы бойцов старших по званию не интересуют, ведь они смотрят свысока.