Башмет счел отказ Запада от Чайковского и Пушкина «отказом от души»

Юрий Башмет: Запад, отказываясь от Чайковского и Пушкина, «отказывается от своей души» Российская культура отличается от других профессионализмом, глубокими знаниями, традициями и искренностью, подчеркнул дирижер

Запад, отменяя русскую культуру и отказываясь от Петра Ильича Чайковского и Александра Сергеевича Пушкина, по сути, «отказывается от сердца и души». Об этом заявил художественный руководитель Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», дирижер Юрий Башмет.

«Сегодня, когда кое-где отказываются от Чайковского, Пушкина, Чехова, они, по сути, отказываются от сердца, от своей души, то есть от самой сути нашей культуры»,— сказал он во время церемонии вручения медалей Героя Труда и государственных премий.

Башмет подчеркнул, что у России есть «огромный тыл», что страна сохраняет культуру, лидировавшую в мире более 200 лет. «Я говорю о классической музыке»,— уточнил дирижер.

По его словам, российская культура отличается от других профессионализмом, глубокими знаниями, традициями и искренностью.

Президент Владимир Путин 12 июня, в День России, присвоил Башмету звание Героя Труда.

После начала военной спецоперации России на Украине ряд деятелей культуры столкнулись с отменой своих выступлений или отказами от сотрудничества. Так, в начале марта Баварская государственная опера прекратила работать с оперной певицей Анной Нетребко и дирижером Валерием Гергиевым. Гергиев также лишился поста главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра.

Читать также:  Гладков сообщил об эвакуации двух сел после обстрела со стороны Украины

Вице-премьер правительства Польши, министр культуры и национального наследия Петр Глиньский в начале апреля заявил, что культура России должна сейчас исчезнуть из публичного пространства. Он указал, что сейчас не время для русского балета, не сезон для постановок по Чехову или Пушкину, а также выступлений ансамбля им. Александрова.

Путин отмечал, что на Западе развивается прогрессирующая дискриминация всего, что связано с Россией. «Пресловутая культура отмены превратилась в отмену культуры. Из концертных афиш вымарывают Чайковского, Шостаковича, Рахманинова»,— говорил глава государства.

По его словам, в последний раз такую массовую кампанию против культуры проводили нацисты в Германии.

Бойкот русской культуры и российских артистов и деление таким образом на «хороших и плохих» является «гротеском», эта позиция бесчеловечна, подчеркнул украинский кинорежиссер Сергей Лозница во время Каннского кинофестиваля.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок


                    Башмет счел отказ Запада от Чайковского и Пушкина «отказом от души»