Антонов: санкции США больно ударят по мировым финансовым и энергетическим рынкам

Их последствия ощутят и простые американцы, подчеркнул посол России в США

Санкции, о которых администрация США объявила во вторник, больно ударят по мировым финансовым и энергетическим рынкам, последствия ощутят и простые американцы. Об этом заявил посол РФ в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы СМИ относительно новых американских рестрикций.

"Что-то не припомню ни одного дня, когда наша страна жила без каких-либо ограничений со стороны западного мира. Мы научились работать в таких условиях. И не только выживать, но и развивать свое государство, — приводит его слова пресс-служба посольства в Facebook. — Несомненно, что вводимые против нас санкции больно ударят по мировым финансовым и энергетическим рынкам. Не окажутся в стороне и Соединенные Штаты, где простые граждане ощутят на себе все последствия роста цен".

Руководитель российской дипмиссии заявил, что американские санкции в отношении России ничего не решат. "История далеко не всех учит. В отношении России санкции не решат ничего. Трудно себе представить, что кто-либо в Вашингтоне рассчитывает на пересмотр Россией своего внешнеполитического курса под угрозой рестрикций", — подчеркнул он.

Читать также:  В МИД РФ сообщили, что заявленные США цели присутствия в Сирии вызывают вопросы

Минские соглашения

Соединенные Штаты на протяжении семи лет поощряли власти в Киеве не выполнять минские соглашения, заявил Антонов.

"На протяжении семи лет американцы ничего не сделали, чтобы убедить украинское руководство в необходимости выполнения минских соглашений. Вместо этого Вашингтон поощрял киевский "режим" к бездействию", — приводит его слова пресс-служба посольства.

При этом помочь в урегулировании внутриукраинского конфликта Соединенным Штатам не составляло большого труда, однако Вашингтон не захотел этого делать. "Решить проблему или, по крайней мере, подступиться к ней было весьма просто. Белому дому достаточно было заставить официальных представителей Киева сесть за стол переговоров со своими соотечественниками из Донецка и Луганска. Выигрыш для всех сторон конфликта очевиден. Однако здесь избрали другую линию — накачивать киевский режим "оружием" и подталкивать его к войне", — сказал российский посол.

Как отметил Антонов, в результате такой политики США Украина поверила, что может разрешить конфликт внутри страны силой. "Взобравшись на плечи США, Киев уверовал в возможность разрешения внутриукраинского конфликта силовым путем", — констатировал он.