Антон Шапарин: Дефицит авто феерический, а продажи упали в 6 раз

По словам специалиста, в сложившихся условиях острого дефицита автомобилей россияне станут покупать даже упрощенные «Гранты».

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин в беседе с «Комсомольской правдой» рассказал, что в условиях «феерического» дефицита автомобилей в стране россияне начнут покупать даже упрощенные LADA Granta без ABS и подушек безопасности.

Причём эксперт с критикой отнёсся к идее выпускать такие машины, поставив под сомнение их безопасность. Покупатьтакие дешёвые машины жители РФ будут из-за отсутствия альтернативных вариантов. Идею с параллельным импортом для легковых авто эксперт назвал нерабочей. Из-за техрегламента. ОТТС может получить только завод-изготовитель.

А без документов дилеры не смогут ввезти в страну машины. Например, из ОАЭ. Поштучно же ввозить автомобили разрешается только физлицам, и всего одно ТС в год. Китайские модели авторынок от падения не спасли. Выбора становится все меньше, а те машины, что есть, продаются по «неприемлемым» ценам, объясняет специалист.

Читать также:  В первом месяце весны 2022 года российские автолюбители купили 262 новых электрокаров. По данным аналитиков статистического портала «Автостат», это в 2,1 раза больше, чем в марте минувшего года.

Говоря о вариантах выхода из кризиса, Антон Шапарин предлагает внести поправки в техрегламент. Только вот их не одобрят наши партнеры из Беларуси и Казахстана. Запчасти тоже из-за техрегламента возить не получится в рамках параллельного импорта. Можно ещё упростить разрешение на ввоз машин в страну. Однако те, кто писал техрегламент, не торопятся вносить поправки.

Антон Шапарин: Дефицит авто феерический, а продажи упали в 6 раз

Ранее наш портал рассказывал, что авторынок РФ ждут масштабные потрясения в 2022 году.