Адвокатская палата приостановила статус Ивана Павлова

Орган рассматривал несколько дисциплинарных дел против юриста. Приостановить статус было решено из-за «неспособности в течение более полугода исполнять професисональные обязанности», пояснил Павлов

Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга принял решение приостановить статус адвоката Ивана Павлова (внесен в реестр физлиц-иноагентов). Об этом Павлов сообщил в своем Telegram-канале.

По его словам, во вторник прошло заседание совета, на котором рассматривались несколько дисциплинарных дел юриста. Палата решила не назначать высшую меру наказания— лишение адвокатского статуса, так как совет «отверг существенную часть обвинений» в адрес Павлова.

«После чего, внезапно, мне объявили второе решение— о приостановлении статуса на основании того, что я якобы более полугода не способен был исполнять свои профессиональные обязанности. Уверен, мои подзащитные очень удивятся, когда услышат эту формулировку»,— написал Павлов.

Помимо этого, адвоката предупредили, что он не имеет права оказывать юридическую помощь подзащитным даже на бесплатной основе.

Павлов заявил, что намерен обжаловать решение.

В реестре Адвокатской палаты Санкт-Петербурге статус Павлова указан как действующий.

Иван Павлов ранее возглавлял объединение адвокатов «Команда 29», которое прекратило деятельность в июле. Он представлял интересы в том числе обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова, а также ФБК (признан экстремистской организацией и запрещен в России).

Читать также:  На Украине сообщили о повреждении газовых сетей в шести регионах

Павлова задержали в конце апреля 2021 года. Ему вменили разглашение данных предварительного следствия (ст. 310 УК). Сам адвокат связал это с делом Сафронова.

Осенью Минюст потребовал от Адвокатской палаты Санкт-Петербурга лишить Павлова адвокатского статуса. Ведомство объяснило это тем, что Павлов является первым почетным президентом чешской НПО, которая получала деньги от организаций, признанных нежелательными в России. Кроме того, он, по мнению Минюста, получал деньги от иностранных источников другими путями.

Павлов на это заявлял, что перестал быть первым почетным президентом чешской организации в конце 2016 года, а также опроверг получение иностранного финансирования через другие каналы.

В конце 2021 года Павлов опубликовал представление Минюста, в котором говорится, что против юриста заведено дело о госизмене.

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок


                    Адвокатская палата приостановила статус Ивана Павлова