25 обложек Vogue со всего света, главным героем которых становилось мирное небо

Дневное, ночное, голубое и закатное розовое

До июля 1932 года все обложки Vogue были нарисованными. Художники от руки выводили складку на каждом платье, каждый цветок и каждую деталь декора, которые отпечатывались и украшали обложки сначала американского, а затем британского изданий журнала. Фоном для красочных нарядов, в которых «позировали» изысканные женщины, часто служило небо. Иногда оно полностью заполняло фон, а иногда проглядывало сквозь гигантские окна особняков, в которых обитали эти нарисованные светские дамы. Но именно небо над их головами привносило в эти иллюстрации элемент ясности, спокойствия и позитива.

В июле 1932-го на обложке Vogue US впервые появляется фотография. Американский фотограф из Люксембурга Эдвард Штайхен снял девушку в красном слитном купальнике и белой плавательной шапочке, заносящую над головой большой надувной шар. А за ней — чистое небо насыщенного синего цвета. И хотя другие издания Vogue (которые начали появляться в Европе) активно продолжали ставить на обложку рисунки вплоть до середины 1940-х, именно эта девушка с шаром, снятая Штайхеном, стала отправной точкой длинной истории сотрудничества Vogue с великими фотографами. 

Читать также:  Донателла рассказывает о своей любви к моде в новом показе Versace

В 1950—1980-х тренд на обложки изменился. Акцент делали именно на лицах моделей, которые помещались на обложку крупным планом. Фотографировали их чаще всего на белом или цветном монохромном фоне, а природа временно покинула кадр. Но в 1990-х мода на композицию сменилась — девушки вновь стали позировать во весь рост: все еще в студиях и без акцента на задний план, но деталей уже было больше. Тенденция сохранялась вплоть до 2010-х, к концу которых Vogue не просто вновь стал показывать окружающий своих моделей мир, но и время от времени начал делать его главным героем своих обложек. 

А в 2020-м, когда планета начала пожинать плоды пандемии, мирное, голубое небо почти регулярно стало появляться на обложках главного глянцевого издания планеты. И сегодня, когда все мы вновь мечтаем о мире во всем мире, эта идея кажется как никогда актуальной. Вспоминаем лучшие обложки Vogue в истории, ключевым героем которых становилось небо: голубое, розовое, синее, ясное и облачное, но всегда прекрасное и умиротворенное.